Материалы для изготовления мебели

Итак, вы планируете приобрети мебель. Основой вашего шкафа, кухни, стола или полки должен стать какой-то материал. Но какой? В настоящее время на рынке представлен далеко не один материал, который может быть использован в изготовлении мебели. Свойства каждого вещества сильно отличаются, так же как и цена. Хочется купить качественный товар, который прослужит долго. Отдельно стоит перечислить материалы, которые производители используют для изготовления фасадов, стенок, различных ящиков. Ведь именно эти элементы подвергаются наибольшей нагрузке и отвечают за прочность всей конструкции.

Начнем, пожалуй, с самого известного материала — ДСП. Уверены, что вы не раз слышали сочетание этих букв. Расшифровывается это как древесно-стружечная плита. Изготавливается данный материал из древесных стружек, которые скрепляются между собой специальными смолами. Именно ДСП чаще всего используют в изготовлении шкафов, столов, кухонь, а также различных элементов интерьера.

Несомненными плюсами данного материала являются влагостойкость, прочность и легкость в работе. Кроме того, данный материал обладает сравнительно невысокой стоимостью. Именно поэтому, мебель, изготовленная из ДСП, считается мебелью эконом-класса.

Среди недостатков ДСП можно особым образом выделить наличие формальдегидных смол, с помощью которых скрепляются опилки внутри плиты. Соответственно пары формальдегида выделяются в воздух, и человек их вдыхает, что, несомненно, вредит его здоровью. Несмотря на это, ДСП делится на 3 вида Е0,5; Е1 и Е2. Последний запрещен для использования в изготовлении детской мебели.

Существует также ламинированная ДСП. Это плита, которая облицована термопленкой. Это позволяет придать плите разный цвет и фактуру, имитирующую настоящее дерево. Кроме того такая пленка защищает плиту от механических повреждений.

Еще одним материалом, который также часто используется в производстве мебели, является МДФ. В отличие от вышеописанного материала, плита МДФ — очень экологичный материал, так как стружки скрепляются между собой при помощи парафина и лигнина.

Кроме того, данный материал достаточно мягкий, что позволяет использовать его для тонкой обработки. Именно поэтому его часто применяют для фасадных изделий. МДФ сочетает в себе все качества дерева, но вместе с этим стоит намного дешевле. Однако при этом цена, по сравнению с ДСП, высокая. Это является, пожалуй, единственным его недостатком.

ДВП. Из этого материала обычно изготавливаются задние стенки шкафов и дно ящиков. В мебели более дорогого класса для этих целей используется фанера, однако она не обладает высшими качествами. Главным достоинством ДВП является долговечность в сочетании с невысокой ценой. Однако вместе с этим не так много областей, где можно было бы применить данный материал.

Дерево . Нельзя не упомянуть этот наиболее экологичный материал, который издавна используется людьми для производства мебели. Но продукция из натурального массива стоит дорого и не все могут себе позволить. К тому же дерево требует особого ухода, оно боится перепада температур и влаги.

Теперь вы знаете буквально все о материалах, из которых можно сделать мебель. Вам необходимо лишь выбрать цвет и фактуру и отправляться в магазин.

У этой записи 10 комментариев

  1. Антон

    Довольно интересная информация. К месту пораздумать.

  2. Сегодня это самое изумительное, собственно что можно конечно было узреть по настоящей тематике. Чувствительно благодарен

  3. Указанная выше статеечка произвела на моих родных весьма значительное впечатление. Поделюсь естественно с друзьями

  4. Роман

    Давным давно подыскивал эту публикацию. Выискал на указанном ресурсе. Благодарю

  5. В этом месте сосредоточено изумительное из того, что вообще я лично видел

  6. Яна

    Для кустарного и серийного заводского производства корпусной мебели принято использовать два основных мебельных материала – МДФ и ДСП. Указанные мебельные материалы отличаются техническими характеристиками, оба имеют ряд характерных преимуществ и недостатков.

  7. Tim

    Доброго дня, хороший вебсайт наконец-то
    нашел. Очень понравилось наполнение статьями.
    Благодарен за полезный материал!
    Не останавливайтесь

Добавить комментарий